SSブログ

自家製叉焼 [食事]

長女が叉焼を作りました。晩酌にぴったりです。明日の昼はラーメンにしよう。
20130219.jpg

久しぶりにイタリアン(Other Side Cafe) [食事]

1週間前になりますが昼に握り寿司を食べました。(武庫之荘の魚魚)
20130209a.jpg
美味しかったのですが先週のことで記憶が薄れています。(年のせい)そして武庫之荘 駅前のOther Side Cafeで昼食、まずは前菜
20130209b.jpg
そしてスープ
20130209c.jpg
メインはめばる
20130209d.jpg
デザートはティラミス
20130209e.jpg
午後の仕事が嫌になるくらい 美味しい昼食でした。

ANAクラウンプラザホテル 蘇州 [食事]

土曜日に 蘇州に行ってきました。毎度ですが前菜3種盛り
DSC00546.jpg
ふかひれ姿煮込み
DSC00548.jpg
鶏肉ナッツ炒め
DSC00549.jpg
車エビ甘酢あんかけ
DSC00550.jpg
あんかけやきそば
DSC00552.jpg
マンゴープリン
DSC00553.jpg
実は土曜日は芦屋の花火大会です。去年もここで見ました。ちいさいですが写真も撮れました。
DSC00554.jpg

和顔(和食) [食事]

夕食を立花駅北側の”和顔”でしました。ここは和食がおいしいお店です。まずはビールで乾杯
20120624l.jpg
さしみ盛り合わせです。ここのさしみは絶品です。
20120624m.jpg
シーザーサラダ
20120624n.jpg
予約しないと食べられない つくね こりこり感がたまりません。
20120624o.jpg
のどぐろ 煮付け やはりここの魚料理は最高です。
20120624p.jpg
岩かき クリーミーで濃厚です。
20120624q.jpg
どて焼き
20120624r.jpg
泉州水なす
20120624s.jpg
せせりくわ焼き
20120624t.jpg
〆の鯛おにぎり
20120624u.jpg
若夫婦の接客も気持ちよく 日本酒もおいしいものがあり 至福のひと時です。

ANAクラウンプラザホテル 蘇州  [食事]

土曜日にANAクラウンプラザホテル 蘇州に夕食に行ってきました。夕方の6時は明るいです。
20120616a.jpg
34階からの景色ですが明るいのは久しぶりです。そして前菜 今回はちょっと豪勢
20120616b.jpg
鱧も入っています。 そして ビールの後は紹興酒
20120616c.jpg
琥珀色が綺麗です。 本日のメイン?ふかひれの姿煮込み
20120616d.jpg
いつもですが 最高です。 次は 海鮮と野菜のうにソース炒め
20120616e.jpg
うにの香りが うますぎです。 タラバガニのXO醤炒め
20120616f.jpg
上に金箔が載っています。まるで正月です。 締めは 海鮮焼きそば 定番です。
20120616g.jpg
幸せな気持ちで紹興酒を飲み干すととなりではマンゴープリンが無くなっています。
20120616h.jpg
外は夜になっています。 夜景が綺麗です。プレミアクラブと割引券を併用してびっくりするほど 安価に豪華ディナーを楽しめました。接待には最高のカードです。

ANAクラウンプラザホテル 蘇州 [食事]

金曜日の晩に中華レストラン 蘇州 に行ってきました。まずは夜景
20120414a.jpg
Nikon J1 ですが手持ちでガラス越しでここまで撮れれば御の字です。紹興酒
20120414b.jpg
前菜3種盛り
20120414c.jpg
ふかひれスープ
20120414d.jpg
魚介の卵白炒め?
20120414e.jpg
車えびのブラックビーンズ炒め
20120414f.jpg
あんかけ焼きそば(取り分けていますが)
20120414g.jpg
ラストはマンゴープリン
20120414h.jpg
今までコース料理でしたがアラカルトも良いものです。好きなものばかりです。最高のひとときです。

京都 鳥久 [食事]

10日に京都 円山公園横の鳥久に食事に行ってきました。娘が結婚記念日にプレゼントしてくれたものです。久しぶりの京都を散策した後、鳥久に行きました。まずは前菜
20120210a.jpg
なかなかおしゃれです。そして造り。鯛が昆布締めです。ハイボールが美味しかったのですが、日本酒に合います。
20120210b.jpg
煮物は大根、そぼろが利いています。メインの若鶏の水だき。白いスープが絶品です。こんな美味しいスープは伊豆高原のフレンチ、サンジュリンのコンソメスープ以来です。
20120210d.jpg
揚げ物です。
20120210e.jpg
そして ご飯でしたが、スープかけご飯にこっそりしてしまいました。最高!デザート
20120210f.jpg
ほんとに美味しい鳥鍋でした。

神戸グルメ紀行 [食事]

ANAクラウンプラザホテル神戸の34階 中華料理 蘇州でディナーをしてきました。まず前菜
20111216a.jpg
あわび、ふかひれも入っています。そしてふかひれ姿煮込みかにの卵入り
20111216b.jpg
紹興酒を燗で
20111216c.jpg
伊勢海老のうに入りクリーム炒め
20111216d.jpg
なまことあわびの煮込み
20111216e.jpg
赤ハタの蒸し物
20111216f.jpg
和牛ロースフォアグラソースは写真取り忘れ(おいしすぎて)。ふかひれあんかけチャーハン
20111216g.jpg
中国茶とデザート
20111216h.jpg
最高の贅沢をしました。至福のひと時です。夜景も綺麗です。
20111216i.jpg
ホテルで泊まって朝です。
20111216j.jpg
北野の異人館です。サッスーン邸?
20111216k.jpg
路地も趣があります。
20111216l.jpg
スタバもおしゃれです。
20111216m.jpg
楽しい神戸でした。(でも私は神戸出身)

現存する最古の中華そば 大貫本店  尼崎 [食事]

本日の昼食は阪神尼崎の大貫でチャーシューメンとチャンポンメンを食べました。個人的には世界一うまい中華そばだと思います。写真はチャーシューメンです。
20110812a.jpg
そして チャンポンメンです。
20110812b.jpg
1杯1000円は少し高いですが値打ちはあります。
20110812c.jpg
しあわせ

ANAクラウンプラザアホテル レストラン 蘇州 [食事]

神戸のホテルで食事をしました。34階からの眺めです。(ビールの写真?)
20110723a.jpg
鯛の前菜
20110723b.jpg
前菜の盛り合わせ
20110723c.jpg
ふかひれ(最高でした)
20110723d.jpg
伊勢海老
20110723e.jpg
あわび
20110723f.jpg
牛肉
20110723g.jpg
貝柱のチャーハンがあったのですがおいしくて撮り忘れました。そしてデザート
20110723h.jpg
おなかパンパン 大満足です。特にふかひれは絶品です。遠くで花火も上がっていましたし良い一日でした。