12/11は ふぐ [食事]
12/11はサイクリングから帰って 武庫之荘の ふるかわや で ふぐを食べました。ゆびき
次はてっさ
からあげ
鍋はてっちりですが写真撮り忘れ。残念。〆は雑炊でした。やはり ふるかわやは最高です。
次はてっさ
からあげ
鍋はてっちりですが写真撮り忘れ。残念。〆は雑炊でした。やはり ふるかわやは最高です。
10/01 ANAクラウンプラザホテル 中華料理 蘇州 [食事]
久しぶりに蘇州での夕食です。秋の彼岸も過ぎ外は暮色です。先ずはビール
やっぱりビール最高。前菜は3種盛り
スープはカニの内子入り
オマールエビのブラックビーンズ
アワビ
(干しアワビを食べたかったのですが28000は高い)
最後は五目あんかけ焼きそば
シェフが変わりメニューも変わっちゃいましたがやっぱり蘇州は美味しい。
やっぱりビール最高。前菜は3種盛り
スープはカニの内子入り
オマールエビのブラックビーンズ
アワビ
(干しアワビを食べたかったのですが28000は高い)
最後は五目あんかけ焼きそば
シェフが変わりメニューも変わっちゃいましたがやっぱり蘇州は美味しい。
サタデーナイトはディナー? [食事]
土曜日は阪急武庫之荘駅北側のビストロモナミに食べに行きました。
スパークリングワインで乾杯
モナミサラダ
新たまねぎのポタージュ
鴨ロース
ホタテ貝柱のエスカルゴ風は写真忘れちゃいました。ブイヤベース
〆はこのスープを使ってリゾットに。今夜は最高。幸せなひと時でした。
スパークリングワインで乾杯
モナミサラダ
新たまねぎのポタージュ
鴨ロース
ホタテ貝柱のエスカルゴ風は写真忘れちゃいました。ブイヤベース
〆はこのスープを使ってリゾットに。今夜は最高。幸せなひと時でした。
食べ物ネタ [食事]
昨日の昼は武庫之荘のパセパセでパエジャを食べました。前菜盛り合わせ
サラダ
パエジャ
デザート
おいしかった。ここのパエジャは最高です。
夕食はANAクラウンプラザホテル神戸の蘇州で中華でした。前菜3種盛
紹興酒8年もの
蟹と燕の巣のスープ
大エビのブラックビーズ炒め
神戸の夜景
八宝菜
海鮮と野菜の卵白炒め
ジャスミンティ
幸せ!おいしいお店ですが接待での使用は可ですが、個人では高いのでなかなか使えません。
今回の写真は全てCanon EOS M2 + 22mmです。このカメラなら小さいので違和感なく撮れます。料理モードがあってバカチョンカメラのようです。でも画質はAPS-Cです。
サラダ
パエジャ
デザート
おいしかった。ここのパエジャは最高です。
夕食はANAクラウンプラザホテル神戸の蘇州で中華でした。前菜3種盛
紹興酒8年もの
蟹と燕の巣のスープ
大エビのブラックビーズ炒め
神戸の夜景
八宝菜
海鮮と野菜の卵白炒め
ジャスミンティ
幸せ!おいしいお店ですが接待での使用は可ですが、個人では高いのでなかなか使えません。
今回の写真は全てCanon EOS M2 + 22mmです。このカメラなら小さいので違和感なく撮れます。料理モードがあってバカチョンカメラのようです。でも画質はAPS-Cです。
久しぶりに同級生と飲み会 [食事]
昨日は三宮で飲み会でした。東通りの ”しん吉”です。2回目ですが美味しいお店です。まずは乾杯
先付 さつまあげがおいしい。お造り まぐろ、鱸が美味
焼き物は 鰆の西京漬け
肉のたたき
芋焼酎
金目鯛の煮物
天ぷら
フィニッシュは焼きおにぎりの茶漬け
これだけちゃんと撮れたのはO川さんのおかげです。そして忘れたカメラを追いかけて渡してくれたお店のおかみさんのおかげです。ちなみに忘れかけたカメラはフジ XF1でした。楽しいひと時でした。また行きたいですね。
先付 さつまあげがおいしい。お造り まぐろ、鱸が美味
焼き物は 鰆の西京漬け
肉のたたき
芋焼酎
金目鯛の煮物
天ぷら
フィニッシュは焼きおにぎりの茶漬け
これだけちゃんと撮れたのはO川さんのおかげです。そして忘れたカメラを追いかけて渡してくれたお店のおかみさんのおかげです。ちなみに忘れかけたカメラはフジ XF1でした。楽しいひと時でした。また行きたいですね。
ANAクラウンプラザホテル 蘇州(久しぶりにアップ) [食事]
土曜日に上記に行きました。
Sony α6000の試し撮りしてきました。
紹興酒8年もの
夜景ですが、ガラスに不気味なものが
スープはフカヒレがなくなって燕の巣になっています。
エビ、イカ、野菜のうに和え
大エビのブラックビーンズ炒め
メニューが変わって若干の戸惑いはありますが、至福のひとときです。そして最後はお茶
このお茶がほっこりさせてくれます。
Sony α6000ですが、かなり暗い場所でしたが全然 余裕です。
ただ APS-Cなので被写界深度が浅くピントが難しいです。これはカメラの問題ではなく ちゃんとピントを合わせない ずぼらな自分が悪いのですが。
Sony α6000の試し撮りしてきました。
紹興酒8年もの
夜景ですが、ガラスに不気味なものが
スープはフカヒレがなくなって燕の巣になっています。
エビ、イカ、野菜のうに和え
大エビのブラックビーンズ炒め
メニューが変わって若干の戸惑いはありますが、至福のひとときです。そして最後はお茶
このお茶がほっこりさせてくれます。
Sony α6000ですが、かなり暗い場所でしたが全然 余裕です。
ただ APS-Cなので被写界深度が浅くピントが難しいです。これはカメラの問題ではなく ちゃんとピントを合わせない ずぼらな自分が悪いのですが。
久しぶりのANAホテル 中華料理 蘇州 [食事]
昨日は蘇州で食事をしました。
夜景が綺麗です。
前菜7種盛り
ビールの後は紹興酒
カニ卵入りふかひれスープ
エビ、烏賊、貝柱のうにソース
あわびのオイスターソース
車エビのブラックビーンズソース
雨も降らず楽しい食事でした。
夜景が綺麗です。
前菜7種盛り
ビールの後は紹興酒
カニ卵入りふかひれスープ
エビ、烏賊、貝柱のうにソース
あわびのオイスターソース
車エビのブラックビーンズソース
雨も降らず楽しい食事でした。
グルメ三昧 [食事]
先週の土曜日に友人2人と三宮に飲みに行きました。生田神社の東側でしたが、大変おいしくて安い店でした。前菜
刺身
名古屋ふぐとケンケンカツオがおいしいです。焼き物は串焼き
しゃけもおいしいですが、太刀魚も美味です。サラダは
この後 てんぷらと金目鯛の煮つけはおいしすぎて写真を撮り忘れました。〆は明太茶漬け
楽しいひと時でした。次回は明石でよろしくお願いします。
日曜日は柏原で昼食をしました。イタリア料理 オルモで食べました。パスタランチでしたが大当たりです。前菜
野菜がとてもおいしく、薄味で素材の味を生かしています。パスタはいかのパスタと新玉ねぎとパンチェッタのトマトソースでしたが最高です。
オプションのドルチェはシフォンケーキとプリン
失礼ですがこんなところでこんな美味しいものが食べられるなんて。近くでバームクーヘンを買って散策します。
酷道429号線の青垣峠を越えて黒川温泉でゆっくりします。バイクの集団も一緒です。家に帰ると親戚が獺祭 純米大吟醸39を持ってきてくれていました。幸せはずっと続きます。こんなに幸せで良いのでしょうか。
刺身
名古屋ふぐとケンケンカツオがおいしいです。焼き物は串焼き
しゃけもおいしいですが、太刀魚も美味です。サラダは
この後 てんぷらと金目鯛の煮つけはおいしすぎて写真を撮り忘れました。〆は明太茶漬け
楽しいひと時でした。次回は明石でよろしくお願いします。
日曜日は柏原で昼食をしました。イタリア料理 オルモで食べました。パスタランチでしたが大当たりです。前菜
野菜がとてもおいしく、薄味で素材の味を生かしています。パスタはいかのパスタと新玉ねぎとパンチェッタのトマトソースでしたが最高です。
オプションのドルチェはシフォンケーキとプリン
失礼ですがこんなところでこんな美味しいものが食べられるなんて。近くでバームクーヘンを買って散策します。
酷道429号線の青垣峠を越えて黒川温泉でゆっくりします。バイクの集団も一緒です。家に帰ると親戚が獺祭 純米大吟醸39を持ってきてくれていました。幸せはずっと続きます。こんなに幸せで良いのでしょうか。
ANAクラウンプラザホテルLevel 36 [食事]
土曜日は神戸の神戸ハーバーランド温泉 万葉倶楽部に行きました。設備もよくゆっくりできました。2400円は若干高いですが、手ぶらで行けますし、いただきものの半額券があったのでお得感 いっぱいです。そして夕食はANAクラウンプラザホテル36階 Level 36 でイタリアンです。春のおすすめディナーコースをいただきました。まずはビール、風呂上りで36階からの景色を眺めながらのビールは格別です。
食事前のお楽しみ?
前菜盛り合わせ
シャンペンを注文しました。泡が照明に映えて綺麗です。
パスタは桜海老とほたるいかのトマトソース 絶品です。
すずきはグリルで、鯛はアクアパッツァで。
サーロインステーキ
デザートはレモンとバジルのタルト
ピスタチオのムースとイチゴのソルベ、ミルフィーユ仕立て
最後のドリンクで幸せなひとときをすごしました。
キャンドルが綺麗です。幸せ
アワイチは中止です。仕事をしています。
食事前のお楽しみ?
前菜盛り合わせ
シャンペンを注文しました。泡が照明に映えて綺麗です。
パスタは桜海老とほたるいかのトマトソース 絶品です。
すずきはグリルで、鯛はアクアパッツァで。
サーロインステーキ
デザートはレモンとバジルのタルト
ピスタチオのムースとイチゴのソルベ、ミルフィーユ仕立て
最後のドリンクで幸せなひとときをすごしました。
キャンドルが綺麗です。幸せ
アワイチは中止です。仕事をしています。